资讯中心
  • 收入总额:364605645.40元
  • 支出总额:259980840.16元
  • 爱心人次:39391次
高淳村医陈桂明冰天雪地守候乡亲们的健康
2018/2/2 22:39:00 本站

IMG_0353.GIF

        1月底在那场大雪想必大家还记忆犹新,大雪冰冻天气,给群众生活带来极大不便。为战冰雪,许多干部群众浴雪奋战在扫雪除冰一线,并获得了扫雪除冰的最后胜利,也谱写了一曲曲扫雪除冰优美赞歌。这几天雪止天晴,积雪仍未融化,可在高淳区桠溪镇永庆村,却传颂着一名叫陈桂明的村医,为守候乡亲们的健康,大雪天由守诊变出诊,每天行走在冰雪路上为乡亲们就诊服务,村民们都说,他是最美乡村医生的典范。

        1月30日上午,在永庆村、许村、自然村的社区卫生室,作为社区卫生室仅只有一名医生的陈桂明,正忙碌着为就诊的乡亲们配药挂水。今年54岁的陈桂明医生介绍,永庆村有地塘沟、普家巷、许村等10多个自然村组,他所在的社区卫生室就是肩负着这些村组村民的卫生医疗服务,由于多天来的寒冷冰雪天气,感冒村民比较多,每天他都会接诊30多名村民,大部分都是挂水。

        特别是前几天的大雪天气,因大雪影响,对于村民不能前来就诊,接到电话后安排出诊上门。25日大雪那天,家住普家巷自然村80多岁的陈全美老人,在雪地里不慎摔倒受伤,去桠溪医院拍片后诊断为腰压榨性骨折。老人不方便住院,应家人的要求请陈医生到家中治疗。接到电话后,陈桂明忙完卫生室最后一个病人,踏着厚厚的积雪步行来到3公里外的普家巷自然村,为这位老人挂水。忙完后到家已天黑了,光来回10多里的路程走了2个小时。陈桂明表示,为这位老人挂水跑了3趟,但这都是义务,不收任何费用,现在老人的症状得到缓解并卧床休养。说起几天来的冰雪天气,陈桂明说,他已上门出诊了10多名病人,每天都是在卫生室直到下午忙完最后一个病人才出诊。按理病人要来卫生室就诊,但这么大的雪路不好走,这是特殊情况,应该特殊对待,也是为了乡亲们提供方便。

        79岁的陈丁生老人说,他与陈桂明医生同是许村人,陈医生的言行都看在眼里,他说陈桂明是名好医生,人也和善,平常有些晚上下班了,只要有哪个村民生病了,一个电话他都很快赶来。特别是自已的老伴患腰椎病多年,一直卧床,是陈医生隔三差五上门挂水,现在病情也有所好转,有时老伴病痛也能自行前来卫生室挂水止痛。说起陈桂明在村里卫生室已担任了30多年的村医,没有哪个不夸他,他心里想的都是乡亲们。(通讯员 高晓平)

IMG_0354.JPG

IMG_0355.JPG

南京市慈善总会
地址:江苏省南京市玄武区后宰门东村80-1号
邮编:210016
电话:025-84819385
电子邮箱:scszh@163.com
苏ICP备10068270号-2
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

南京市慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里