资讯中心
  • 收入总额:364605645.40元
  • 支出总额:259980840.16元
  • 爱心人次:39391次
宁青春,聚发展 ——艺学公益与高校学生面对面
2018/7/31 13:12:00 本站

722日下午三点,来自南京大学、东南大学、南京航天航空大学、南京理工大学、河海大学、南京师范大学等驻宁高校的近300名大学生,在江苏省美术馆一楼报告厅参加了艺学公益——言值时代你准备好了?专场活动,本场活动也是今年团市委推出的宁聚青春·大学生暑期进机关、进社区、进企业系列活动之一。

网站图片2.jpg

活动现场的300多位大学生都即将步入社会,言值可以说是他们职场的第二块敲门砖。来自南京理工大学的王同学就表示,自己一直以来很想提高自己与人沟通的能力,还买了类似的书籍回家看,但是效果并不明显。如何提升言值自然成为了本次讲座的重点。

周学首先从媒体人的文化观察出发,旁征博引,与同学们共同探讨了何谓言值言值的当代意义、并讲述了语言的概念、汉字的演变、文化的传承,鼓励大家从尺度法度深度温度辨识度五个方面修炼自身的言值。同时,周学也坦言,言值的提升欲速则不达,首先要建立表达的意愿,愿意交流、愿意讨论、愿意分享,才是言值提升的基础;其次,要以读养写,以写养说,长期坚持阅读和写作,表达能力自然会有所提高。

网站图片.jpg

周学说,人生的关键时期,总有那么几句话、几行字,改变你的一生,正如马克·吐温的那句每当你发现自己和大多数人站在一边,你就应该停下来反思一下,则对自己影响颇深。 “在真诚面前所有的技巧等于零,表达只是一种载体,最终是要塑造完整的人格。” 其实,关注言值即是培养人的批判性思维,“言值的背后是人格的塑造。 

网站图片3.jpg

另外,活动中周学还跟同学们分享了自己的职业经历。他说,我做了20年的电视,新闻工作者,在我看来更像是一名电视城管,肩负着媒体人舆论监督的职责,日复一日的监督职能部门的工作。而这些其实是事后诸葛亮,唯有教育才是根本。100年前,蔡元培先生就提出了美育教育,他觉得只有通过发现美、创造美、传播美,才能更好的去唤醒每个人内心当中的那份纯粹和美好。2016年,40岁的周学选择了转型,离开新闻一线创办了艺术人文综合平台《艺事荟》;今年4月又发起了艺学公益项目,设立了艺学公益基金。艺术让人更美好,我希望可以用艺术和公益为左右双翼,以美育普惠大众。

网站图片4.jpg

20184月项目起航以来的艺学公益课程已经走过了十站。未来,还将继续带着更为丰富多彩的艺术课程,走进大、中、小学校,走进企事业单位,走进社区,持续助力全民美育教育事业。

微信图片_20180731100621.jpg

南京市慈善总会
地址:江苏省南京市玄武区后宰门东村80-1号
邮编:210016
电话:025-84819385
电子邮箱:scszh@163.com
苏ICP备10068270号-2
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

南京市慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里